所在位置: 主页 > 百家诤言 >

党员干部当似“苔花” 平凡不平庸

来源:海外网-中国论坛网 发布时间:2018-06-12 11:20

  摘要:党员干部置身这个伟大的新时代,只要努力进取、奋发有为,就能让生命的价值在平凡中现出绚烂。

pbu245531_03.jpg

  资料图:苔花 (图源:东方ic)

  2018年初,央视综合频道全新推出的大型文化节目《经典咏流传》收获好评无数,其中清朝诗人袁枚一首名为《苔》的小诗,被乡村老师梁俊和山里孩子小梁在舞台上演绎后,一夜爆火。

  “白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开”。这首孤独了300年的小诗,让人瞬间记住,频频泪目。对于我等普通大众,平凡之人如何自处,它给出了答案:不要小看了自己。作为一名年轻的党员干部,虽然我们在平凡的岗位上做着不知名的事,但也要努力放大生命的价值,像小小的“苔花”,怒放光华,成就最美的人间图景。

  锤炼党性正气,有信仰。坚定的政治信念是党员干部的灵魂,是精神源泉。要对大量的管理、协调、服务工作保持长期热情,必须要有坚定地为人民服务、为群众解难、为社会主义事业奋斗的理想信念。同时,认真学习、深刻领会党的理论,摆正宗旨、立身端正、廉于履职,做努力开放的“苔花”。

  做事潜心静气,敢担当。年轻党员干部不缺激情,缺的是沉稳练达的气度。我们的工作,看似事小,却事关群众利益,影响党员形象和政府威望,容不得半点主观随意,糊涂大意。这就要求我们立足自身岗位职责,勤学勤思、潜心做事、砥砺作风、修养心性,切实担负起一岗一责,做静待开放的“苔花”。

  带头真抓实干,勇创新。实践是砥砺人生的磨刀石,是检验素质的试金石。年轻党员干部要珍惜每次实践中的磨炼,多到基层去,多到艰难岗位去,多拜群众为师,在脱贫攻坚、改革发展一线学习摸索和锻炼摔打,积极与时俱进,适应新形势、新任务需要,努力在历练中变成熟,在探索中去创新,在实践中求成功,做积极怒放的“苔花”。

  苔花虽小,星星点点也可绘出花海起伏。每个党员干部一己之力虽微,众人携手,也终将会实现社会主义事业宏图。当今,党员干部置身这个伟大的新时代,只要努力进取、奋发有为,就能让生命的价值在平凡中现出绚烂。(文/苏怀婷)

建湖纪委随手拍

点击或扫描浏览