所在位置: 主页 > 各地经验 >

成都:创新模式宣传传统文化 弘扬向上向善正能量

来源:未知 发布时间:2017-04-17 14:33

  按照中央《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,成都市纪委在开展廉洁文化建设工作上深入探索,通过深度挖掘、提炼优秀传统文化中的廉洁基因,与新的表达形式相结合,推出一批廉洁文化物化成果,引领向上向善的社会新风尚。

  聚焦优秀传统文化,打造廉洁文化品牌

  巴蜀优秀传统文化底蕴深厚,成都市纪委组织力量,在历史中挖掘廉洁基因、收集创作素材、激发创作灵感,精心打造“廉行蓉城”、“廉说蓉城”、“廉影蓉城”三大廉洁文化品牌。

  集中梳理各地的地域特色和文化传统,在全市确定52个涵盖优秀传统文化、党性党风党纪、警示教育三大类别的教育点位,编印《廉行蓉城——成都市党员干部廉政教育阵地导览手册》,为党员干部参观学习提供有益借鉴和便利。

  把青羊区廉洁动漫创作传播基地、锦江区廉洁影视创作传播基地等13个基地作为市县共建点位。挖掘新都区杨升庵家风文化、青白江区赵抃青白文化、武侯区三国文化的过程中,依托当地的故居、图书馆、博物馆、乡愁馆等场所设立专展,在剧目演出、乡村夜话等文化下乡活动中做好融入式熏陶,用群众喜闻乐见的方式生动演绎优秀传统文化,实现一区一文化。

  与市地志办、成都人民广播电台联合策划,依托廉洁成都全媒体宣传平台和成都广播电台文化频道的资源优势,在全市推出大型历史文化节目《廉说蓉城》,以文字、音频等形式,征集、讲述一批成都历史廉洁人物精彩故事。

  青白江区在樱花节期间开展赵抃青白文化展演

  选择社会关注平台,精心创作精彩内容

  突出廉洁文化的教育功能,在活动的投放上,精选节点精心策划,将传统文化与现代表现形式巧妙结合,精心推出丰富多彩、精彩纷呈的各种活动。

  2017年春节期间,市纪委与市文联联合面向社会推出“新春话年味 联韵传廉声”对联征集活动,得到广大网友的热烈响应和积极参与,共收到来稿3600余件。

  3月初,市纪委与市委宣传部、市文明办联合启动“我爱成都 天府好家规”征集评选活动,充分挖掘各地历史文化名人优秀家风资源,建立经典家训家规、优秀家风家训故事数据库,评选出“十佳”好家规,以故事、图片、微视频的形式进行全网宣传展示。

  各区(市)县针对自身特点,巧妙结合廉洁元素,精心策划组织各类“接地气”文化活动。

  竹瓦小学的学生正在认真创作廉洁主题水彩画

  与科技融合,探索建设“廉洁文化共享”工程

  积极发挥各职能部门和行业协会的特长和优势,利用现代高科技手段,将优秀传统文化资源进行数字化加工和整合,实现信息互通,资源共享。

  与市文广新局、市文联共同建立“成都市廉洁文化创研工作专家库”、“成都市廉洁文化服务项目及产品资源库,收集、梳理全市近年来专业从事廉洁文化产品创作生产的数十家企事业单位汇编成册下发全市。

  与市国资委共同发行 “贤德传家 廉心随行”公交卡和 “家风兴 清风行”地铁卡,每张票卡都配以精心摘选的传统美德经典名句。

  与四川传媒学院、成都动漫协会等专业机构建立合作机制,策划开展首届“让廉洁动漫起来”原创作品征集活动。制作推出孝亲、勤学、爱国、睦邻等12集家风系列动漫片,在全市中小学中组织观看,开展家风主题月、班会、队会等活动。在2017年清明节期间推出《清明回望来时路》等廉洁成都系列公益广告、动漫、微电影等作品,在全市地铁、公交、户外LED等各类公益广告载体进行投放,取得较好的社会宣传效果。

  成都地铁3号线上的廉洁文化“盼达”号

  (成都市纪委 樊芯妤)

建湖纪委随手拍

点击或扫描浏览