所在位置: 主页 > 基层动态 > 冈西镇 >

冈西人大——切实加强村委会换届选举监督

来源:未知 发布时间:2013-12-18 08:44

       为确保第十届村民委员会换届选举合法规范,冈西镇人大主动介入,依法对选举全过程工作实施有效监督。

  对选民资格确认进行监督,切实保障选民民主权利。在选民登记阶段,督促工作人员采取入户登记与电话联系相结合、选民信息登记与户籍核对相结合等行之有效的登记办法,扎实细致地做好选民资格确认工作,确保每一位选民民主权利不受侵犯。

  对村委会候选人资格确认进行监督,从源头上筛选村委班子成员。督查村委会主任、副主任、委员候选人是否由村民小组会议进行提名、是否具有政治素质、工作能力、道德品行等方面的明确要求,把政治素质好、“双带”能力强、办事公道、热心为村民服务的人作为候选人。

  对投票选举进行全程监督,让当选对象体现大多数选民的意愿。实行县、镇人大代表联系选民制度,深入村组,引导村民消除家族、宗教、派别等不良倾向影响,坚决制止竞选人及其亲属利用钱物或其它利益买卖选票,对投票等重点环节进行严肃监督。

建湖纪委随手拍

点击或扫描浏览