所在位置: 主页 > 基层动态 > 九龙口 >

九龙口镇强势推进“正风肃纪镇村行”

来源:未知 发布时间:2018-08-22 10:24

  日前,九龙口镇召开“正风肃纪镇村行”专题会议,认真部署落实制定的《九龙口镇“正风肃纪镇村行”专项行动“户户到”走访工作方案》。该镇坚持带着问题下访、查找问题走访、解决问题回访,问情于民、问需于民、问廉于民;要求摸清基层情况,找准存在问题,提出解决措施,推动整改落实,巩固基层基础;切实做到问题见底、整改到位、成效明显。

  政策宣传到位。切实加大对各项强农惠农、扶贫等政策的宣传力度,镇村干部要深入农户家中,广泛宣传,特别是在强农惠农政策,如粮种补贴、农机购置补贴、渔业捕捞和养殖业油价补贴等方面,真正让各项强农惠农政策家喻户晓、人人皆知,接受群众监督。

  问题排查到位。牢固树立问题意识,强化问题导向,切实抓好问题排查。严格对照行动方案明确的镇村干部作风、扶贫资金使用、惠农政策落实等方面重点,加大问题排查力度,全方位、多渠道摸排镇村存在的突出问题。实行三套班子和镇机关干部蹲点村居制度,严格实施“户户到”的要求走村入户,广泛征求意见,倾听群众呼声,解决群众诉求,使排查问题成为听民声、察民情、解民困的过程。

  整改落实到位。坚持“自查从轻、被查从严”的要求,对照问题清单,逐条夯实措施,坚决查纠镇村干部纪律意识不强、作风简单粗暴、自律要求不严等问题;坚决查纠虚报冒领、截留私分、挥霍浪费等问题;坚决查纠骗取套取、挤占挪用各类专项资金问题;坚决查纠在处置资产资源过程中暗箱操作、恶意侵占等问题;坚决查纠在工程项目中弄虚作假、以权谋私、违规招投标等问题。严格实行整改销号制,整改一件、销号一件,整改不到位不放过、群众不满意不销号,以整改的实际成效取信于民。坚持敞开大门抓整改,把整改的问题、目标、措施等旗帜鲜明地亮出来,鼓励群众参与,发挥群众作用,接受群众监督和评判,切实增强社会效果。

  改进作风到位。持续推进作风转变,进一步提升群众的满意度和获得感。牢固确立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,始终保持清醒的政治头脑和政治方向,多照照党的大政方针这面镜子。牢固树立法纪意识,始终保持积极向上的“阳光心态”,正确处理好个人与集体、私与公的关系,严格依法依纪办事,真正做到以事业为重,以奉献为荣,以操守为本,在服务全镇经济社会发展中,贡献自己的聪明才智,实现自己的人生价值。

  建章立制到位。深入剖析突出问题和典型案例,查找体制机制漏洞和制度规定中的薄弱环节,建立务实管用的制度机制。坚持“废、改、立”相结合,逐项制定完善相关工作制度、管理制度、考核制度,用强有力的刚性约束管人、管事、管权,堵塞体制机制漏洞,从源头上遏制不正之风和腐败问题。对踩“红线”、闯“雷区”的决不姑息,真正让铁规发力、禁令生威,推动全面从严治党要求和各项惠农、扶贫政策在基层落地见效。

建湖纪委随手拍

点击或扫描浏览