所在位置: 主页 > 基层动态 > 县直单位 >

建湖县商务局重抓“八个强化”推进特色创新

来源:未知 发布时间:2013-10-29 10:15

     今年以来,建湖县商务局结合实际重点完善与商务行业相适应的惩防腐败体系,从“八个方面”强化了纪检监察特色创新工作,使商务廉政建设工作又迈上了新的台阶。
     强化服务大局,确保重大决策落实到位。坚持“一把手负总责,分管领导各负其责”的原则,认真抓好党风廉政责任制的落实工作,严格履行“一岗双责”制度。年初该局党组与领导班子、全体党员签定了党风廉政建设承诺书,制定了《廉洁从政考核细则》,强化了对全局干部职工的廉政考核工作。
     强化党风建设,确保领导干部廉洁从政。积极倡导勤于学习、纪律严明、务实高效、清正廉洁之风,通过观看电教片、廉文荐读、廉政承诺等多种载体,有序推进廉洁教育进机关活动,促使全局干部的廉洁自律意识不断提高,确保了全局干部职工“能干事、干好事、不出事”。今年来,该局未发生任何违纪现象。
      强化制度制约,确保权力在阳光下运行。该局明确了廉政风险防控重点联系指导部门,在全局进行了廉政风险防控、主要负责人廉政风险防控、岗位廉政风险防控、个人自查廉政风险防控等风险防控查找,针对风险防控点,确定了风险防控等级,提出了风险防控措施,建立了风险防控预警机制,绘制了廉政风险防控权力运行流程图,提示风险点,并根据风险表现制定了相应防控措施。
      强化维稳机制,确保上访率大幅下降。今年来,该局针对企业改制职工缠访、闹访要待遇的增多,特殊群体盲目攀比、提出过高优抚要求的增多,弱势群体人员结伙、越级上访要救济的增多的情况,采取多种灵活措施停访,已接待上访271人次,处理信访32件,使系统内上访率大幅下降,未发生影响稳定的群体事件。在“两会”重点维护期间,建立了维稳预警机制,对于有上访倾向的同志,纪检组人员多次与其沟通,实行24小时接访化解问题。
      强化环境优化,确保行政高效率。该局成立了机关效能暨优化经济发展环境领导小组,制定了机关效能暨优化经济环境工作方案,开展了“亲商兴贸,助企惠民”效能服务品牌创建活动,展开了新一轮“商务项目审批提速”,组织企业参加广交会、华交会、西洽会、东盟博览会及法兰克福展、卡塔尔石油展、休斯顿石油展等国内外展会,主动承担跑部跑省服务项目工作,指导企业积极申报上级扶持资金,先后为鸿达、九龙、金龙马、咸中、钢材市场、九龙园艺等20多家企业申报了外经贸发展资金、国际市场开拓资金、服务业引导资金等。
     强化信息透明,确保党务政务公开。该局机关及二级机构分别对各自党务政务公开召开了专门会议研究部署,制定了工作规划,成立了领导小组,完善了党务政务公开制度。党内公开与社会公开的事项采取了会议、下发文件、通报、公示栏、网络公开等多种形式全面公开了党务政务工作相关信息。
      强化作风转变,确保机关良好形象。一是扎实开展了作风建设主题活动。制定了“为民务实转作风,勤廉办事树形象”作风建设主题活动方案,深入基层调查研究基层和群众生产生活存在的突出问题,着力解决问题,切实为民办实事,办好事。二是组织开展了“一帮一、一联一”活动。我局成立作风建设“一帮一、一联一”活动领导小组,该局班子成员带头每人联系一户困难家庭,每个科室联系一户困难家庭,为他们解决了生产生活中的困难。三是切实开展了窗口作风专项整治活动。针对当前服务窗口庸懒散,行政审批和行政管理中的低效率等突出问题,该局集中力量开展了服务窗口作风专项整治活动,提升了行政服务质量和审批效率。
      强化职责履行,确保纪检队伍清廉。该局建立了监督工作领导责任制,明确纪检组应负的实施干部监督的责任,建立监督失察责任追究制;建立了纪检监察工作作风评议制度,在党内每季度开展对纪检监察工作和纪检监察干部民主评议活动,将评议结果纳入单位干部年度考核内容;强化了纪检监察廉政学习制度,单位主要负责人与分管纪检监察负责人带头学习,开展了关于贯彻落实学习廉政准则的自纠自查报告活动。

建湖纪委随手拍

点击或扫描浏览