所在位置: 主页 > 建湖纪监 >

三措并举开通信访举报“民情直通车”

来源:信访室 发布时间:2020-03-12 09:28

  建湖县纪委监委聚焦群众反映强烈的突出问题,开通信访举报“民情直通车”,变被动接访为主动下访,着力破除群众重复访、越级访等突出问题。

  一是推动领导干部一线接访。制作县纪委监委领导班子接访工作安排表,将每周二作为县纪委监委领导班子成员信访接待日,明确一名领导班子成员到来访接待中心接待群众,坚持谁主管谁负责,落实首接负责制,依法及时就地解决群众诉求。聚焦问题查深查透,对群众反映的涉及面广、社会关注度高的疑难信访事项,由县纪委监委分管领导亲自包案,落实责任部门和责任人,并落实包掌握情况、包思想教育、包解决化解、包息诉息访的“四包”责任。

  二是深入基层做实巡回走访。由信访室牵头,综合运用监执问信息平台,强化数据分析,研究确定群众反映强烈、社会矛盾较多的基层镇村,采取不定期巡回走访方式,受理群众信访举报,及时化解矛盾纠纷。邀请县纪委相关分管领导、监察员办公室、基层纪检监察组织相关同志共同参与巡回走访,对接收的信访问题,县纪委信访室加强分析研判、督查督办、定期“回头看”,对出现多次重复信访举报的信访件,实行提级查办,确保问题查清查透、整改反馈到位。

  三是科技助力实现“指尖”受访。利用网络、微信关注度广、普及率高、传播速度快等特点,在建湖纪检监察网开设“信访举报民情直通车”网络举报专区,公布信访举报电子邮箱、举报电话,开通微信举报随手拍,方便群众在线举报。造浓宣传氛围,制作宣传单在全县各村居发放,公开纪检监察信访举报受理范围、“信访举报民情直通车”二维码,便于群众实时实地举报。

建湖纪委随手拍

点击或扫描浏览