所在位置: 主页 > 建湖纪监 >

持续发力不松懈 扎实开展安全生产监督检查

来源:第八监督检查室 发布时间:2020-03-30 08:54

  自安全生产专项督查工作开展以来,建湖县纪委监委始终保持高压态势,对辖区内安全生产领域实现监督全覆盖,稳步有序推进安全生产问题大排查、大整治活动,通过进一步强化再监督,督促基层相关职能部门切实履行安全监管职责,提高安全生产意识,从源头防控安全生产事故的发生。

  一是压实监管职责。通过与各镇(区)主要负责人和负责安全生产工作的分管负责人进行约谈的方式了解各镇(区)贯彻落实全县安全生产专项整治相关会议精神情况,同时向其传达切实履行好安全生产检查主体责任的重要性和意义,并听取落实安全生产职责的情况汇报,详细询问安全生产检查开展情况,了解各安全生产监督职能部门在保生产,促安全方面工作推进和具体措施的落实情况,全面掌握被督查单位的工作动态,并向各相关职能部门提出各项具体要求。

  二是推动责任落实。对照被督查单位汇报的工作情况,认真查阅相关台账资料,深挖细查工作落实质量和效果;针对存在安全隐患企业予以重点关注,特别是在问题移交、整改建议反馈、整改时间节点、后续跟进复检等情况进行全面了解,尤其是被督查单位是否实现全程跟踪督促整改落实情况及时掌握,并详细询问隐患是否整改落实到位。

  三是查验工作质效。实地走访和抽查部分被督查单位监管企业,通过与企业安全生产负责人交谈,来切实了解企业存在的安全问题和不足以及实际整改情况是否到位,真正确保问题整改件件有成效,事事有反馈,保障查出问题,督出实效,倒逼被督查单位能够切实责任上肩,将安全生产监督工作扎实落到实处,为安全生产保驾护航。

  四是督促问题整改。针对被督查单位存在的问题,比如在台账资料不齐全、监督检查频率不高等方面问题及时向其反馈,并要求相关部门及时纠正和整改,尽快采取有效措施封堵漏洞,完善监管机制。(王海涛)

建湖纪委随手拍

点击或扫描浏览