所在位置: 主页 > 勤廉楷模 >

铁骨柔情写忠诚——江苏省纪检监察系统先进工作者、溧阳市纪委副书记、市委巡察办主任夏国中

来源:清风扬帆网 发布时间:2017-12-04 11:43

  在溧阳市纪委有一位纪检监察干部,当地的党员干部以及他的同事们对他有各种各样的称呼:作家、诗人、讲师、黑脸包公、慈善达人……他就是多次在纪检监察系统获奖、屡次被评为优秀公务员的溧阳市纪委副书记夏国中,他15年如一日,在纪检监察岗位上履职尽责,铁骨柔情写忠诚。2016年8月8日,江苏卫视廉政时空栏目播出了他的专题片《筑堤——一位基层纪检干部的学思践悟》,对他进行了全方位的报道。2016年10月被评为“常州好人”,今年4月被省委组织部推荐为全省“党课名师”培育对象,9月被评为全省纪检监察先进个人。

  笔耕不辍 学思践悟

  “他除了工作,不是在看书就是在写作。”单位的同事都这样评价他。长期从事纪检监察宣传报道和党员干部廉政教育的他早已把学习、写作当作习惯,用他自己的话说“一天不学习就觉得心里空荡荡的,总感觉好像有一件重要的事没有做”“人到中年真的有一种浪费时间就是浪费生命的感觉。”他去年出版的《书写廉洁人生》一书,洋洋洒洒17万字,是他3年磨一剑的心血,他把那1000多个日日夜夜的工作之余都花在了学习、搜集资料或者写作上,经常工作到深夜。仅仅从样书出来到付诸印刷的这段时间里,他还修改了10遍以上,长期的劳累导致他现在的眼睛和腰椎间盘都落下了一些毛病。

  “他善于学习、勤于思考,他学思践悟是我们单位做得最好的,这一点我们要向他学习。”溧阳市委常委、市纪委书记毛建国说道。从2006年该市成立全市反腐倡廉讲师团以来,他每年都根据形势的发展变化,选中一个主题,撰写一个廉政课件,到各镇区、各部门巡讲。《书写廉洁人生》就是他撰写的8个廉政课件集结而成,既有传统文化方面的,也有形势分析方面的;既有政策解读方面的,也有警示教育方面的;既有党性修养方面的,也有为人处事方面的;既有家庭助廉方面的,也有员工守纪方面的。可以说包罗了廉政教育的方方面面,为党员干部接受廉政教育以及各级党组织开展廉政教育提供了很好的素材。该书得到了中国纪检监察报社社长李本刚的高度评价,并欣然作序。

  “他是我们常州辖市区纪委公认的笔杆子,在中国纪检监察报上经常看到他写的文章。”常州市纪委宣传部部长冯士海这样说道。他于2002年调入市纪委,在这15年时间里,他坚持笔耕不辍,已经累计在中国纪检监察报等国家级报刊杂志刊登宣传报道和各类文章100多篇,在省级和常州市级的报刊杂志刊登200多篇。他撰写的调研文章《溧阳非公企业设立预防腐败室的实践和思考》在2011年国家预防腐败局和中国纪检监察报社联合征文活动中被评为二等奖,是获奖名单中仅有的县级市纪委;他的廉政党课《从教育、制度、监督层面谈预防违纪违法行为》入选2011年《全省廉政党课教案选编》;他创作的廉政短信在2012年常州市纪委面向全国征集廉政短信的活动中被评为一等奖。

  忠诚卫士 侠骨柔情

  “把职业当事业,把作业当作品。”这是他和年轻干部交流鼓励时讲得最多的一句话。他是这么说的,也是这么做的。正如他在述职述廉述德报告中写道:作为一名党员我荣耀,党的事业就是我毕生为之奋斗的事业,随时准备为党和人民牺牲一切;作为一名纪检监察干部我骄傲,事业神圣、使命崇高,党的长期执政有我的奉献,国家的长治久安有我的贡献,百姓的安居乐业有我的付出。他默默耕耘,无私奉献,他总是尽自己最大的努力把工作做到极致。他分管的宣教工作和纪律审查工作每年在常州各辖市区都是名列前茅。

  “他心思缜密,办案确实有一套。”时任该市第一农村纪检监察工作室副主任黄俊说道。2014年6月,溧阳市纪委接到群众举报反映某村党支部书记马某某、会计陈某某等人伙同企业主骗取国家拆迁补偿款。兼任农村工作室主任的他迅速组织案件检查人员开展调查,但是到现场一看,该举报所涉企业的厂房设备已经被拆除,土地都已经平整。现场调查已经无法开展,怎么办?经过缜密思考,他说如果是虚假企业,税务、供电部门的数据肯定会让它露出尾巴。他确定了外围调查的方案,办案人员立即奔赴地税、供电等部门开展调查,发现该企业从无销售、纳税记录,也无用电记录,外围调查的结果更加印证了他当初的判断。经与市公安局经侦大队配合,一举突破了一起由村干部、拆迁工作人员以及企业主相互串通、合伙诈骗的疑难复杂案件,4名犯罪嫌疑人分别受到刑事判决,为国家挽回经济损失20余万元。

  “他善于攻心,以心换心,往往为案件突破起到了很关键的作用。”该市纪委第二纪检监察室主任王丹俊透露了一个细节。2015年9月,溧阳纪委对江苏国信溧阳抽水蓄能发电有限公司总经理陈某实施“两规”,案件久攻不下,陷入僵局,他主动请缨和他谈了1个多小时,他换位思考、将心比心,和他谈家人谈亲情,谈责任谈担当,并以同龄人的身份和他谈到了“苦难的童年、奋斗的青年、辉煌的中年”,谈话之间,他深受感动,数度哽咽,汗衫被泪水浸湿了大半。情绪稳定以后,他很快交代了自己的问题。

  他坚持原则、秉公执纪。因为他长得黑,又分管纪律审查工作,同事都称他为“黑脸包公”。他说溧阳城就那么小,被举报人转一二个弯就能找到和我熟识的亲戚和朋友,面对说情者,我总是以一句“没问题是最好,有问题我也没办法”婉言拒绝;对想上门说情的,他坚决拒之门外。自2013年分管纪律审查以来,市纪委累计立案893件,年均增幅30%以上,涉及科级干部53人,移送司法机关18人,挽回经济损失5008万余元。

  医者仁心 大爱无疆

  “夏书记和我的那次谈话,真是一语惊醒梦中人,以前我对党委主体责任要开展哪些工作还不够明晰,他的谈话使我进一步增强了抓好党建就是最大政绩的意识……”一位被他诫勉谈话的镇党委书记如是说。他充分运用实践“四种形态”中的第一种形态,他针对不同职务、不同性格、不同情节的谈话对象都要精心制作谈话提纲,力争每次谈话都能戳到痛处,真正起到“红脸出汗”效果,真正体现对党员干部的严格要求和关心爱护。

  “他那次和我们上课说了一个他自己的亲身经历,他说有一天早上和母亲问早,他母亲一定要他当着她的面答应她这一生都不犯错误,他答应之后,他母亲一把抱住他久久不愿松开……当时听着我就感动得流了眼泪,这个故事对我触动很大,我想就算是为了父母、为了亲情我们也不应该犯错误啊。”一位听了他讲课的干部如是说。他始终认为通过廉政教育使党员干部不想犯错误、不去犯错误是一种对党员干部的大爱。正如他在《书写廉洁人生》自序中所说:廉政教育是保护党员干部从政安全、挽救党员干部政治生命的一种有效措施,从某种意义上说廉政教育也是一种积德行善的行为。基于此,他每年都撰写一个廉政课件,每年到各单位上廉政课30场次左右,对于各单位开展的廉政教育,总是有求必应、乐此不彼。与此同时,他还积极开展廉政文化建设,近年来他主编或者参与编写的市纪委自行编印的廉政书籍有10多本,他指导创建省级廉政文化示范点4家,常州市廉政文化示范点50家,他全程参与建设的新四军廉洁思想教育馆于2010年7月被命名为江苏省廉政教育示范基地,得到了时任中纪委副书记李玉赋的批示肯定。

  “我永远也忘不了干爹对我的资助、教育和关心,他是我的大恩人,不是父亲胜似父亲。”从小学二年级就开始结对,现在已经大二目前在溧阳人民医院实习的贾燕充满感激地说道。他一直热衷于公益事业和扶贫帮困,调入市纪委以来他累计捐款已近40万元。2012年,他用出版诗集《只缘心中有爱》获取的稿酬结对帮扶了2名贫困儿童,每年资助2000元直到初中毕业,被市妇联表彰为“慈善达人”。他编著的《书写廉洁人生》一书所得稿酬32万余元,全部捐赠给溧阳市光彩基金用于慈善。

建湖纪委随手拍

点击或扫描浏览