所在位置: 主页 > 廉政课堂 >

建湖县领导干部任前廉政知识考试题库

来源:未知 发布时间:2018-07-10 17:23

一、填空题
1、十八届六中全会制定出台《关于新形势下党内政治生活的若干准则》 《中国共产党党内监督条例》
2、各级党委(党组)和纪律检查机关在贯彻《廉政准则》中的职责是:党员领导干部要以身作则,模范遵守本准则,同时抓好主管地区、部门和单位的贯彻实施。党的纪律检查机关协助同级党委(党组)抓好本准则的落实,并负责对实施情况进行监督检查
 3、习近平总书记同中央党校第一期县委书记研修班学员进行座谈时对县委书记提出了“心中有党、心中有民 、心中有责、心中有戒”的“四有”要求,这也是对广大基层党员干部的要求。
4、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,坚持依法治国首先要坚持依宪治国 ,坚持依法执政首先要坚持依宪执政
5、习近平总书记在江苏调研时强调,要协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶。
6、因私出国境的国家机关备案人员,应在回国(境)后10日内,将所持因私出国境证件交由所在单位组织人事部门集中保管。
7、党的作风建设的内容主要包括思想作风、学风 、工作作风、领导作风、生活作风等五个方面。
8、习近平总书记在中纪委十八届五次全会上强调,查找腐败问题,必须坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松。
9、党风廉政建设“两个责任”包括党委主体责任和纪委监督责任。
10、实行党风廉政建设责任制,要坚持从严治党从严执政;立足教育,着眼防范;集体领导与个人分工负责相结合;谁主管,谁负责;一级抓一级,层层抓落实。
11、中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
12、党委(党组)负责领导、组织对下一级党政领导班子领导干部党风廉政建设责任制执行情况的考核工作。
13、要坚持中国特色反腐倡廉道路,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针,全面推进惩治和预防腐败体系建设,做到干部清正政府清廉、政治清明。
14、监察委员会依照法律规定独立行使监察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。
15、党风廉政建设责任制执行情况的考核结果,作为对领导干部的 业绩评定 奖励惩处 选拔任用的重要依据。
16、党章是最根本的党内法规; 党的纪律是各级组织和全体党员必须遵守的行为准则。
17、党员受到警告处分一年内、受到严重警告处分 一年半 内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。
18、在党内搞 团团伙伙、结党营私、拉帮结派、培植私人势力或者通过搞利益交换、为自己营造声势等活动捞取政治资本的,给予严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。
19、党员廉洁自律规范包括:坚持公私分明,先公后私,克己奉公;坚持 崇廉拒腐,清白做人,干净做事 ;坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约;坚持 吃苦在前,享乐在后,甘于奉献  
20、《中国共产党廉洁自律准则》要求中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,必须 坚持全心全意为人民服务根本宗旨,必须继承发扬党的优良传统和作风,必须自觉培养高尚道德情操,努力弘扬中华民族传统美德,廉洁自律,接受监督,永葆党的先进性和纯洁性。
二、选择题
1、党的十九大报告中指出,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,____的目标初步实现,____的笼子越扎越牢,____的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。(A)
  A.不敢腐 不能腐 不想腐  B.不能腐 不敢腐 不想腐
  C.不想腐 不敢腐 不能腐  D.不敢腐 不想腐 不能腐
2、生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味,造成不良影响,情节严重的,给予(B)处分。
A. 严重警告      B. 撤销党内职务    C. 留党察看      D. 开除党籍
3、新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义最本质的特征是(D)。
A.“五位一体”总体布局     B.建设中国特色社会主义法治体系
C.人民利益为根本出发点     D.中国共产党领导
4、《中华人民共和国刑法》规定,国家工作人员在经济往来中,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,以(A   )论处。
A. 受贿   B.贪污    C.侵占    
5、选拔任用党政领导干部应当遵循党管干部原则;任人唯贤、德才兼备原则;群众公认、注重实绩原则等,还应当遵循( B  )
A.有法必依原则       B.依法办事原则       C.执法必严原则
6、提任县(处)级以上领导职务的,一般应当具有在下一级( B)个以上职位任职的经历。
A.一      B.二        C.三
7、《中华人民共和国监察法》规定,被调查人既涉嫌严重职务违法或者职务犯罪,又涉嫌其他违法犯罪的,一般应当由        为主调查,其他机关予以协助。( B)
A. 人民法院               B. 监察机关
C. 人民检察院             D. 公安机关
8、选拔任用党政领导干部,必须经过民主推荐提出考察对象。民主推荐的结果在( A)年内有效。
A.一       B.二       C.三
9、《中国共产党问责条例》规定对党的领导干部实行(D)。
A.一次性问责    B.阶段性问责    C.任期问责    D.终身问责
10、党政领导干部有下列情形( A)的,一般应当免去现职:
 A.在年度考核、干部考察中,经组织考核认定为不称职的
 B.请病、事假三个月以上的
C.被其它单位借用一年以上的。
11、有党政领导干部任职回避的亲属关系的,不得在(C   )
A.同一机关担任双方隶属于不同领导人员的职务;
B.同一机关担任无直接上下级领导关系的职务;
C.其中一方担任领导职务的机关从事组织(人事)、纪检(监察)、审计、财务工作。
12、在办理涉及群众事务时刁难群众、吃拿卡要的,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予(    D )处分。
A. 严重警告   B.撤销党内职务   C.留党察看  D. 开除党籍
13、《中华人民共和国公务员法》规定,对公务员的考核,要全面考核公务员的德、能、勤、绩、廉,重点考核公务员的( B  )。
A. 思想政治     B.工作实绩     C.廉洁情况
14、违背社会公序良俗,在公共场所有不当行为,造成不良影响,情节严重的,给予(D)处分。
A. 严重警告      B. 撤销党内职务    C. 留党察看      D. 开除党籍
15、发现领导干部在政治思想、履行职责、工作作风、道德品质、廉政勤政等方面的( C),党委(党组)、纪委和党委组织部门应当按照干部管理权限及时对其进行诫勉谈话。
  A.违反法律构成犯罪的问题   B.违犯纪律,需要追究纪律责任的问题  C.苗头性问题
16、私自留存涉及党组织关于干部选拔任用、纪律审查等方面资料,情节严重的,给予( B)处分。
A. 严重警告      B. 撤销党内职务     C. 留党察看      D. 开除党籍
17、对于没有以书面形式署真实姓名而以口头提出询问的,有关部门(  A )
  A. 应当作出说明   B.应当认真办理,但不必作出说明   C.可以不办理,不必作出说明
18、利用职权或者职务上的影响,违反有关规定占用公物归个人使用,时间超过(B),情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。
A. 三个月     B. 六个月    C. 一年    D. 三年
19、党员领导干部的( B  ),违反有关规定在该党员领导干部管辖的区域或者业务范围内从事可能影响其公正执行公务的经营活动,或者在该党员领导干部管辖的区域或者业务范围内的外商独资企业、中外合资企业中担任由外方委派、聘任的高级职务的,该党员领导干部应当按照规定予以纠正;拒不纠正的,其本人应当辞去现任职务或者由组织予以调整职务;不辞去现任职务或者不服从组织调整职务的,给予撤销党内职务处分。
A、父母、配偶、子女 ; B、配偶、子女及其配偶;C、近亲属 。                  
20、严格禁止利用职务上的便利为请托人谋取利益,要求或者接受请托人以给特定关系人安排工作为名,使特定关系人不实际工作却获取所谓薪酬。特定关系人,是指与国家工作人员有近亲属、( B  )以及其他共同利益关系的人。
A、同学 ;  B、情妇(夫);   C、同事 。
21、用公款旅游、借公务差旅之机旅游或者以公务差旅为名变相旅游,情节较重的,给予(  C )处分。
A. 给予警告或者严重警告处分     B. 给予严重警告或者撤销党内职务处分
C. 给予撤销党内职务或者留党察看处分   D. 给予留党察看或者开除党籍处分
22、党委(党组)、政府以及党委和政府的职能部门的领导班子对职责范围内的党风廉政建设负(  A )。
A、全面领导责任 ; B、直接领导责任 ; C、间接领导责任。
23、有下列( A  )情形的,必须给予开除党籍处分
 A、单处或者附加剥夺政治权利的 ;
 B、被人民法院判决有罪,免于刑事处罚的; 
 C、依法被劳动教养的 。
24、领导班子中除正职外的其他成员根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负(B)。
A、全面领导责任; B、直接领导责任; C、间接领导责任。
25、领导干部违反党风廉政建设责任制的有关规定,直接管辖范围内发生重大案件,致使国家、集体资财和人民群众生命财产遭受重大损失或者造成恶劣影响的,责令负直接领导责任的主管人员辞职或者对其(  C  )。
A、降级;  B、降职 ; C、免职。
26、严格禁止领导干部从(  B  )办理因公出国(境)手续。
A、外事办; B、因私(包括旅游)渠道; C、科委。
27、党员受到开除党籍处分,(   C  )内不得重新入党。
A. 两年        B. 三年      C. 五年     D. 十年
28、对待群众态度恶劣、简单粗暴,造成不良影响的,情节严重的,给予( C )处分。
A. 警告    B. 严重警告    C. 撤销党内职务或留党察看     D. 开除党籍
29、党员干部的配偶、子女及其配偶不实际工作而获取薪酬或者虽实际工作但领取明显超出同职级标准薪酬,党员干部知情未予纠正,情节严重的,给予(  D )处分。
A. 严重警告     B. 撤销党内职务     C. 留党察看       D. 开除党籍
30、利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良影响,情节严重的,给予(  B )处分。
A. 严重警告     B. 撤销党内职务     C. 留党察看       D. 开除党籍
三、判断题(对划“√”,错划“×”)
1、党政领导班子成员应当从后备干部中选拔。(  ×  )
2、党政干部自愿辞职,必须写出书面申请,未经批准,擅自离职的,给予纪律处分。(√   )
3、党内监督的重点对象是党的各级领导机关和领导干部,特别是各级领导班子主要负责人。(  √  )
 4、主动交代,是指涉嫌违纪的党员在组织初核前向有关组织交代自己的问题,或者在初核和立案调查其问题期间交代组织已掌握的问题。     (  × )
5、党的十九大报告指出,深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。(√)
6、党的各级纪律检查委员会委员可以对所在委员会的派驻机构、派出的巡视机构的工作进行监督,但不可以对所在委员会常委、委员进行监督。(  ×  )
7、《关于实行党风廉政建设责任制的规定》规定,受到责任追究的领导班子、领导干部,取消当年年度考核评优和评选各类先进的资格。(√  )
8、对不执行上级调动、交流领导干部的决定的同志,可征求本人意见,重新安排工作岗位。(×   )
9、不准要求提拔本人的配偶、子女及其他亲属,或者指令提拔秘书等身边工作人员。(√)
10、党员对党的决议和政策如有不同意见,在党的会议上或向党的组织提出保留的,可以等党组织的批复后再执行。(  ×  )
11、《中国共产党纪律处分条例》规定,对于在党内担任两个以上职务的,党组织在作撤销党内职务处分决定时,应当撤销其一切职务。(×  )
12、《中国共产党纪律处分条例》规定,为谋取不正当利益,给予党和国家工作人员或者其他从事公务的人员以财物,情节严重的,给予留党察看处分。(×   )
13、党的各级代表大会代表在代表大会闭会期间,按照有关规定对其选举产生的党的委员会、纪律检查委员会及其成员进行监督。(√   )
14、党的委员会民主生活会情况和整改措施,应当按照规定如实上报,并将民主生活会情况和整改措施及时在一定范围通报。(√   )
15、重要领导责任者,是指在其职责范围内,对直接主管的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负直接领导责任的党员领导干部。(   ×  )
16、反腐倡廉教育要以领导干部为重点,对于普通党员则要抓好思想政治工作,对于老百姓则不需要抓。(×   )
17、侵犯党员的表决权、选举权和被选举权,情节严重的,给予开除党籍处分。                                                         (×)
18、党政主要负责同志要带头讲廉政党课。(  √  )
19、党员被依法逮捕的,党组织应当按照管理权限中止其表决权、选举权和被选举权等党员权利。(  √   )
20、党委(党组)书记是党风廉政建设第一责任人。(√   )
21、禁止党员领导干部私自从事营利活动,不准违反规定在经济实体中兼职或兼职取酬,但可以在国(境)外注册公司或者投资入股。(  ×  )
22、党员领导干部对涉及与配偶、子女、其他亲友及身边工作人员有利害关系的事项,应当奉公守法。禁止利用职权和职务上的影响为亲友及身边工作人员谋取不正当利益,但利用职权和职务上的影响为亲友及身边工作人员谋取正当利益不在禁止之列。(×   )
23、《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》规定,政府职能部门管理、监督不力,在其职责范围内发生特别重大事故、事件、案件,或者在较短时间内连续发生重大事故、事件、案件,造成重大损失或者恶劣影响的,对党政领导干部实行问责。(√  )
24、领导干部利用职权和职务影响,为本人谋取预期的不正当利益或以各种方式为配偶、子女和其他亲友谋取不正当利益的,要坚决清理纠正,并视情节作出组织处理或纪律处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。(√   )
25、预备党员违犯党纪的,应当给予党纪处分。(  ×  )
四、简答题
1、对党的领导干部的问责方式包括哪些?
 答:(一)通报。对履行职责不力的,应当严肃批评,依规整改,并在一定范围内通报。
 (二)诫勉。对失职失责、情节较轻的,应当以谈话或者书面方式进行诫勉。
(三)组织调整或者组织处理。对失职失责、情节较重,不适宜担任现职的,应当根据情况采取停职检查、调整职务、责令辞职、降职、免职等措施。
 (四)纪律处分。对失职失责应当给予纪律处分的,依照《中国共产党纪律处分条例》追究纪律责任。
2、《中国共产党纪律处分条例》明确违反有关规定从事营利活动包括哪些情形?
违反有关规定从事营利活动,有下列行为之一,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:
(一)经商办企业的;(二)拥有非上市公司(企业)的股份或者证券的;(三)买卖股票或者进行其他证券投资的;(四)从事有偿中介活动的;(五)在国(境)外注册公司或者投资入股的;(六)有其他违反有关规定从事营利活动的。
利用职权或者职务上的影响,为本人配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人的经营活动谋取利益的,依照前款规定处理。
违反有关规定在经济实体、社会团体等单位中兼职,或者经批准兼职但获取薪酬、奖金、津贴等额外利益的,依照第一款规定处理。
3、纪委监督执纪“四种形态”是什么?
党内监督必须把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。
4、监察机关有权对哪些公职人员和有关人员进行监察?
答1. 中国共产党机关、人民代表大会及其常务委员会机关、人民政府、监察委员会、人民法院、人民检察院、中国人民政治协商会议各级委员会机关、民主党派机关和工商业联合会机关的公务员,以及参照《中华人民共和国公务员法》管理的人员;
2. 法律、法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员;
3. 国有企业管理人员;
4. 公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员;
5. 基层群众性自治组织中从事管理的人员;
6. 其他依法履行公职的人员。
5、党员领导干部廉洁自律规范有哪些?  
廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。
廉洁用权,自觉维护人民根本利益。
廉洁修身,自觉提升思想道德境界。
廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。
五、论述题
1、近日,习近平在全国组织工作会议上强调,贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键。请结合自身工作实际谈一谈,作为一名公职人员,如何做到忠诚干净担当?
 
 
 
 
2、近日,中共中央国务院出台《关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的意见》,良好生态环境是实现中华民族永续发展的内在要求,是增进民生福祉的优先领域。请结合所在岗位阐述,如何在全面加强生态环境保护,建设美丽中国进程中承担好自身的责任?

建湖纪委随手拍

点击或扫描浏览