所在位置: 主页 > 廉政新闻 >

关于加强2017年中秋国庆期间作风建设的通知

来源:未知 发布时间:2017-09-29 17:18

  建纪发〔2017〕16号

  关于加强2017年中秋国庆期间作风建设的通知

各镇党委、政府,各街道党工委、办事处,建湖开发区、县高新区、九龙口旅游度假区党工委、管委会,县委各部委办局,县各委办局,县各直属单位,县各纪检监察组织:

  中秋国庆将至,近期中央和省市纪委先后通报了19起违反中央八项规定和省市委十项规定精神典型问题。市纪委专门下发《关于学习贯彻<中央纪委关于五起违反中央八项规定精神典型问题的通报>精神的通知》,要求切实加强2017年中秋国庆期间作风建设,确保节日期间风清气正。现就有关事项通知如下:

  一、提高思想认识,增强行动自觉

  全县各镇(街道、区)、各部门、各单位要深刻理解改进作风的极端重要性,迅速传达学习中央和省市纪委通报精神,教育引导广大党员干部以案为镜、吸取教训,知敬畏、存戒惧、守底线。各级党组织要自觉履行党风廉政建设主体责任,认真贯彻执行作风建设各项规定,严防节日期间“四风”问题反弹回潮。各级领导干部特别是主要领导要认真履行“一岗双责”,发挥表率作用,带头践行廉洁自律各项要求,带头弘扬优良传统和作风,坚决抵制各种歪风邪气,自觉接受群众监督。

  二、严明纪律要求,远离纪律红线

  各镇(街道、区)、各部门、各单位要采取有力举措,狠抓“八项规定”、“廉政准则”和厉行节约要求的落实,严格执行公务接待有关管理规定,特别是中央纪委通报中明确的“严禁在国内公务接待中提供高档酒水、高档菜肴、香烟,严禁党政机关的党员和干部接受商务宴请,严禁国有企事业单位和金融机构以商务接待名义宴请党政机关党员和干部”等规定要求,严格执行省委提出的“省内公务接待一律不得饮酒”的要求。同时,重申“十个严禁”:

  ⒈严禁用公款购买赠送或收受月饼等各种节礼;

  ⒉严禁用公款购买赠送或收受各种商业预付卡、购物卡、消费券和电子礼品卡;

  ⒊严禁用公款大吃大喝、互相宴请或不执行公务接待审批报备制度,出入私人会所或利用培训中心、招待所、机关食堂等搞奢靡享受、吃喝玩乐,以及工作日午间饮酒等;

  ⒋严禁借节日之机突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金、实物,以及借工会、学会、协会等名义滥发钱物;

  ⒌严禁公款旅游或参与下属单位、企业或服务对象安排或支付费用的旅游;

  ⒍ 严禁公车私用或擅自驾驶公车,严格执行节假日公务用车封存制度;

  ⒎严禁组织和参与任何形式的赌博或借赌博活动敛取财物;

  ⒏严禁组织和参与公款高消费娱乐和健身活动、公款报销或支付应由个人负担的费用;

  ⒐严禁接受企业或服务对象的吃请和馈赠;

  ⒑严禁违规举办各类节日庆典、团聚活动。

  三、加强监督检查,严肃执纪问责

  各镇(街道、区)纪(工)委和县纪委各派驻纪检组要切实履行监督责任,加强对作风建设规定特别是“十个严禁”落实情况的监督检查。进一步畅通社会监督渠道,公布举报电话和举报电子邮箱,依靠群众开展监督,形成监督合力。对实名举报的线索,优先办理回复,要严格执行报告制度,相关工作开展情况及时报送县纪委党风政风监督室。

  县纪委将牵头有关部门,在全县范围开展明查暗访,对违反“十个严禁”等行为进行专项检查,从严查处各类顶风违纪行为,发现一起、查处一起,通报曝光一起,绝不姑息,坚决防止“四风”问题反弹。对纠正“四风”工作不力,问题突出或造成不良影响的,严格执行“一案双查”,从严问责追究。

  为充分发挥广大人民群众和新闻媒体的监督作用,县纪委设立公开举报电话(举报电话:12388、86225100),广泛收集违纪线索,快查快处违纪违规行为。各镇(街道、区)、各部门、各单位请于10月12日前将落实本通知情况报县纪委党风政风监督室(电子邮箱:jhjwdfs@163.com,联系电话:86225100,传真:86236486)。

  中共建湖县纪律检查委员会

  建 湖 县 监 察 局

  2017年9月29日

建湖纪委随手拍

点击或扫描浏览