所在位置: 主页 > 廉政新闻 >

新华日报:用容错纠错为担当者担当

来源:未知 发布时间:2018-06-07 09:20

  省委进一步健全容错纠错机制,就是要努力营造宽容失误的良好环境,给敢担当、善创新、不谋私的干部撑腰鼓劲,让他们打消顾虑、卸下包袱、轻装上阵。

  我省正处在全面深化改革、推动高质量发展的关键阶段,尤其需要全省广大党员干部特别是领导干部勇于担当、敢于负责、积极有为。改革没有先例可循,探索的过程,难免有失败、失误。只有允许试错、宽容失败,才能让改革永不停顿、创新永无停歇。进一步健全容错纠错机制,用容错纠错为担当者担当,必将有力推动全省党员干部甩开膀子向前走、心无旁骛谋发展。

  用容错纠错为担当者担当,要划好容和不容的红线。宽容不是纵容,保护不是庇护。新出台的办法,对什么能容、什么不能容划出了红线,即在习近平总书记强调的“三个区分开来”基础上,做到“六看”。这“六看”,从问题性质、工作依据、主观动机、决策过程、履职取向、纠错态度六个方面,严格区分了失误与失职、敢为与乱为、民主与专断、为公与为私等的界限,具有很强的现实针对性。这些规定让广大党员干部明白,允许改革有失误、但不允许不改革,允许创新有偏差、但不允许墨守成规,允许担当有过失、但不允许敷衍塞责。努力做改革的促进派、发展的实干家,在此过程中,即使因客观条件导致失败了,都可以不作负面评价,免除相关责任或从轻减轻处理。

  用容错纠错为担当者担当,要掌握好容错与纠错的辩证关系。容错与纠错是“一枚硬币的两面”,二者相辅相成、并行不悖。我们坚持宽容试错,也要严格纠错,在容错基础上力求有错必纠、有过必改、立行立改,尽量消除负面影响,最大限度减少或挽回损失,并提高自我纠错、自我完善的能力。容错纠错,要防止只有容错而没有纠错,把容错当成一个筐,什么错都往里面装,将新机制当“保护伞”,搞纪律“松绑”。陟罚臧否、不宜异同,纠错有力度,容错才更有效力。

  用容错纠错为担当者担当,要确保新机制落到实处。新出台的办法,从容错纠错的适用范围到政策界限,都有契合实际情况的细致规定,可操作性很强。有关部门应加强指导,做好示范,按照办法要求,充分调查核实,协同开展调查、保障干部权益、广泛听取意见;强化科学认定,根据事实作出符合实际的结论;坚持宽严相济,形成结论后,及时开展谈心谈话,用好监督执纪“四种形态”,真诚关心关爱干部。

  容错纠错,是制度,也是理念。推动江苏高质量发展走在前列,就要在全省进一步树立“为负责者负责、为担当者担当”的鲜明导向,让干事创业者有想头、有盼头、有奔头,让勇于负责、敢于担当在全社会蔚然成风。

建湖纪委随手拍

点击或扫描浏览