所在位置: 主页 > 专题报道 > 打铁还需自身硬 >

建湖县“弘扬秀夫精神、锻造‘四为’干部”扎实推进“打铁还需自身硬”专项行动

来源:未知 发布时间:2017-10-26 10:17

  “打铁还需自身硬”专项行动开展以来,建湖县认真谋划,大力推进建湖人文禀赋与纪检监察队伍建设有机融合,弘扬以“丹心报国、坚贞不屈、情系桑梓、清正廉洁”为核心的南宋民族英雄陆秀夫精神,锻造为业忠诚、为纪担当、为民务实、为人干净的“打铁人”。

  一、围绕丹心报国、为业忠诚,坚持以“品读秀夫故事讲忠诚”为主题强化思想引领

  对党绝对忠诚,是纪检工作的生命线。我们组织纪检监察干部辩证看待陆秀夫“负帝蹈海、以身殉国”忠烈壮举,扎实开展“品读秀夫故事讲忠诚”专题活动,引领纪检监察干部不忘初心、忠诚履职。一是开展“我向秀夫学什么”大讨论。以支部为单位,组织机关党员走进“秀夫讲堂”,重温秀夫故事,回味历史经典,在思想碰撞中逐步领会秀夫精神实质,增强履职尽责的政治自觉。二是举办“青年干部品读秀夫故事读书沙龙”。以机关“读书月”为契机,收集整理陆秀夫故事,组织机关35周岁以下青年干部深入学习,在“忠烈堂”举办读书沙龙,开展集中交流,促进青年纪检监察干部牢记职责使命,坚定政治立场,用实际行动诠释为党忠诚。三是组织“在党为党、在岗有为”主题演讲比赛。“七一”前夕,结合前期专题大讨论、读书沙龙等丰富成果,聚焦主责主业,在机关开展主题演讲比赛,进一步造浓学习秀夫精神的良好氛围。

  二、围绕坚贞不屈、为纪担当,坚持以“学习秀夫品质比担当”为主线提升政治站位

  忠诚之魂在于担当。纪检机关是政治机关,党内监督专责机关的性质决定了纪检监察干部必须提高政治站位、坚守政治立场,以担当诠释对党和人民的忠诚。在学习秀夫精神过程中,我们始终把“担当”作为淬炼队伍的根本,坚持两手抓:一手抓思想洗礼,依托秀夫“大讲堂”,开展“秀夫精神进机关”宣讲活动,举办“新时期共产党员修养”专题讲座,组织党员干部深入学习陆秀夫临危受命、宁死不屈的感人情怀,进一步坚定理想信念,廓清思想迷雾,强化铸魂补钙。一手抓活动激励,组织开展“学秀夫比作为”主题竞赛,发出“每日学习半小时”倡议,通过赛勤奋,比素能提升;赛担当,比监督执纪;赛奉献,比爱岗敬业等“三赛三比”活动,不断提升履职能力,推动学习成果转化为惩治腐败的强劲动力。今年1-8月份,全县纪检监察组织综合运用“四种形态”处理265人次,其中运用“第一种形态”处理171人次,占64.53%。处置问题线索386件(次),立案214件,其中乡科级案件16件,“两规”案件6件。

  三、围绕情系桑梓、为民务实,坚持以“践行秀夫精神村居行”为依托树牢宗旨意识

  陆秀夫身居高堂,却能心系百姓、为民造福。作为新时期的纪检监察干部,更应践行为民宗旨。县纪委以党员干部大走访大落实为载体,重点抓了“五个一”活动:宣讲一次党规党纪。组织开展“党规党纪基层行”活动,编印《党纪党规应知应会知识读本》,围绕“严守六大纪律”、“村居干部廉洁履职”举办专题廉政培训,不断增强基层党员干部纪律规矩意识。上一堂廉政教育专题党课。以“守纪律、讲规矩、强担当”为主题,县纪委主要负责人面向镇村党员干部上廉政专题党课,用好反面典型、强化警示教育,引领基层干部常怀戒惧之心。开展一次村居党风廉政建设“微调研”。面向机关干部,要求利用走亲访友、大走访大排查等时机,深入村居一线开展调研,及时发现基层党风廉政建设中存在问题与不足,重点摸排损害群众利益问题线索,为精准监督执纪提供靶向。结对帮扶一户贫困户。全系统副科职以上党员干部每人结对帮扶一户贫困户,坚持个性化制定帮扶方案、节点化严格考核考评,目前共结对贫困户72户,提供帮扶资金4万多元,帮助解决就业岗位14个。共植一片“脱贫致富”林。结合市县部署,县纪委机关干部为结对帮扶的冈西镇32户贫困户,每户购买10颗果树苗,经广泛征求贫困户意见,采取集中种植,命名为“致富林”。

  四、围绕清正廉洁、为人干净,坚持以“争当清廉秀夫严自律”为目标锻塑良好形象

  整理宣传陆秀夫清正廉洁事迹,组织开展“争当清廉秀夫严自律”专题警示教育,推动纪检监察干部永葆清廉本色。举办“走进景忠书院话廉洁”征文比赛。组织全县纪检监察干部深入学习陆秀夫廉洁故事,结合自身实际撰写心得体会,公开选评后择优在纪检监察内网公布,强化事迹渲染。参观主题警示教育馆。七一期间,组织全体党员集中参观“尚德昭廉”、“金堤永固”警示教育馆,筑牢拒腐防变思想防线。评选《打铁还需自身硬》“十佳”观后感。分基层、机关两个板块,集中观看《打铁还需自身硬》,开展分组讨论,委局领导班子成员带头深入交流、撰写观后感,评选出的“十佳”观后感在内网公布,推动纪检监察干部严守纪律底线。开展廉政屏保创评。强化机关文化引领,组织廉政屏保创作评选活动,共评选优秀作品10幅,在全系统推广安装,于潜移默化中做到警钟长鸣。征集纪检监察干部“好家规家训”。在抓好家访全覆盖的同时,组织全体纪检监察干部认真撰写“好家训家规”,重视家教、立好家规,努力以好家风涵养好作风。

建湖纪委随手拍

点击或扫描浏览