工作动态

巡察监督

当前位置:工作动态 > 巡察监督  
十四届建湖县委第十二轮巡察反馈情况全部公布
发布时间:2021-7-5  文章来源:  作者:  点击数:1585   分享按钮

近日,县委巡察组向县委第十二轮巡察的被巡察党组织反馈了巡察情况。县委巡察工作领导小组成员,县纪委监委、县委组织部和县委巡察办负责同志出席有关单位反馈会议,传达县委书记专题会议精神,并对抓好巡察整改工作提出要求,被巡察党组织主要负责同志主持会议并作表态发言。 

根据县委统一部署,今年3月至5月,县委对芦沟镇、冈西镇、市场监管局等3个党组织开展了巡察“回头看”,对上冈等其他12个镇(街道)开展了稻田综合种养领域“点穴式”巡察,同时对8个村(社区)、2个二级单位开展延伸巡察。

 县委巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“两个维护”根本政治任务,按照中央和省市县委政治巡察新要求,聚焦中央和省市县委决策部署以及安全生产、融资平台、优惠政策落实、稻田综合种养、营商环境建设、机构改革等重点领域,抓住“关键少数”和“关键岗位”,开展政治监督,综合运用多种巡察方式,有力发挥监督保障执行、促进完善发展作用,不断巩固发展风清气正的良好政治生态,为“争当表率、争做示范、走在前列”提供坚强政治保证。 

巡察期间,县委巡察组对反映部分党员干部的相关问题,通过核实、印证等巡察手段,形成了一批问题线索,已按有关规定移交纪检监察机关等有关方面处理。 

以下是摘编的巡察反馈部分内容。 

县市场监督管理局党委存在的突出问题:学习贯彻上级决策部署不够坚强有力,落实机构改革工作进度不快,营商环境优化不够到位,服务支撑高质量发展尚有不足,履行市场监管职能存在短板,农贸市场长效监管机制未完全建立;党建工作存在薄弱环节,核心领导作用发挥不够充分,党建工作规范化水平有待进一步提高;全面从严治党责任压力存在层层递减,工作作风整治力度仍需加大,资产管理存在一定漏洞风险,八项规定精神和财经纪律制度执行有薄弱环节;部分巡察、督查、审计反馈问题整改不彻底。

芦沟镇党委存在的突出问题:践行“两争一前列”新使命有差距,区域发展谋划不够深入,贯彻落实新发展理念有欠缺,发展质量有待进一步提高;“三大攻坚战”有待再加强,少数干部作风不够扎实,有些工作落实不到位;少数党员干部纪律规矩意识不强,财务管理有薄弱环节;工程建设管理制度流于形式,存在部分项目规避招投标;抓好党建是最大政绩认识有待进一步提高,基层党组织战斗力还需增强,纪律建设力度还需加大,推进“三不”机制建设还需强化;对上轮巡察反馈、专项巡察反馈和督查指出的个别问题整改不够彻底。

冈西镇党委存在的突出问题:对乡村振兴战略部署学习思考不够深入,推进高质量发展有差距,镇域经济发展后劲有待增强,高效农业层次有待提高;增收节支需要进一步从严,金融担保存在风险隐患;议事规则执行不够严格,理论学习存在学用脱节现象,基层党建基础还有薄弱地方,有的党员干部双重组织生活制度执行不到位,干部培养和从严管理有待进一步加强,意识形态阵地作用发挥不够充分;违反中央八项规定精神问题时有发生,形式主义有新动向,庸政怠政问题还未杜绝,工程项目建设管理有漏洞,财务报批把关不够严格,存在部分往来款支付附件缺失等现象。

稻田综合种养领域“点穴式”巡察各被巡察单位党组织存在的突出问题:有的镇和党员干部贯彻上级决策部署有差距,红线意识需要增强,风险防范能力需要提高;落实最严格的耕地保护制度还有改进的地方,部分地块执行政策变形走样,有的镇村违规总量相对较大;日常监管还需要进一步严格,源头严防有盲区,过程严管有差距,有的动态监测不到位,后果严惩有不足,违规种养问题依然存在;综合施策不够精准,方法措施不够靠实,少数干部攻坚克难能力不足,整改质量有待进一步提高,风险隐患尤存;有的干部工作作风不够严实,责任落实不够到位,担当精神还需强化,有时存在推诿扯皮现象,长效管理机制尚不健全,协调保障力度欠缺,工作合力还需加强。

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049