工作动态

派驻监督

当前位置:工作动态 > 派驻监督  
建湖县善做加法推动监察员办公室监督提质增效
发布时间:2021-10-11  文章来源:  作者:时兆露  点击数:7674   分享按钮

建湖县纪委监委认真梳理监察员办公室在日常监督过程中遇到的瓶颈,注重工作方式创新,善于做加法,不断放大“1+1>2”的综合效应。


一是坚持“下沉+提级”。加强与镇(街道)纪(工)委的信息互通、线索会商及跟踪督办,对集体“三资”达到一定规模的村(社区)“两委”班子、集体经济组织和权力集中、资金富集等廉政风险高的基层站所,由县纪委监委直接下沉监督。对信访举报问题突出、村“两委”人员违纪较多、涉及重点工程、债务规模较大、年经营收入低于18万元的经济薄弱村重点实施提级监督,有效破除基层熟人社会监督难问题,积极回应群众关切。


二是用好“清单+交叉”。督促各监察员办公室立足自身实际制定监督清单,细化明确监督内容、责任单位、监督方式、监督范围、监督依据及监督时限等重点,推动监督精准发力、有的放矢,构建完善“周督查、月通报、季完善”工作机制,进一步提升清单针对性。落实“1+N”工作法,4个监察员办公室注重统筹使用联系片区专兼职监察员,协调各镇(街道)财务、审计、国土、规划、社保等力量,开展交叉检查,确保督查质效。


三是实施“专项+联动”。聚焦教育医疗、惠民涉农等领域,部署开展“小切口”“点题式”专项整治,严肃查处政策落实过程中的吃拿卡要、贪污侵占、优亲厚友、虚报冒领、失职渎职等违纪违法问题,深挖严查背后的腐败和作风问题。将全县14个镇(街道)划分为4个片区协作组,探索实践“县镇联动、片区协作、联合审理”工作新模式,做实发现问题、推动整改、堵塞漏洞、完善制度的以案促改工作闭环,深化标本兼治。


 


 


 

©中国共产党建湖县纪律检查委员会   建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号-1  苏公网安备320925202000049