工作动态

派驻监督

当前位置:工作动态 > 派驻监督  
县委教育工委:建强“红色堡垒”,引领教育高质量发展
发布时间:2021-12-16  文章来源:  作者:刘婷  点击数:12713   分享按钮

今年以来,县委教育工委紧紧围绕新时代党的建设总要求,以加强政治建设为统领,以提升组织力为重点,以增强学校党建工作的领导力、战斗力、创新力、服务力为抓手,为推进党建与教育发展同频共振擘画了一幅美好蓝图。

聚焦提升,增强学校党建工作战斗力

发挥政治核心作用。坚持把政治建设作为党的根本性建设,大力推行学校党支部标准化建设,全面规范“三会一课”制度、主题党日活动,进一步实现学校党建工作从粗放管理到精细化管理的良好转变。

 加强党组织建设。出台《关于加强和改进全县教育系统党建工作的意见》,落实学校党建“三个清单”,进一步完善中小学党建工作的“四梁八柱”,指导基层学校解决党建工作是什么、干什么、怎么干的根本问题。

构建督查考评机制。建立全覆盖的责任体系和全覆盖的督查机制,先后选派60多名党建工作督查员开展指导、监督等工作,进而推动党建工作稳定落实。建立全覆盖的考评机制,将党建工作目标列入学校的年度考核范畴,以目标考核引领任务达成,以考评结果激励比学赶超。

聚焦提升,增强学校党建工作战斗力

坚持清单式管理。紧抓党员教育管理不放松,围绕组织建设、队伍建设、阵地建设、制度执行、保障落实等内容设立项目清单,坚持精细化管理,严把项目设立、申报、推进、验收和推广等各个环节,定期开展成果展评,推动成果交流。

突出党员示范引领。遴选一批担任基层党组织书记的骨干教师,担当党建工作和教学业务“双带头人”,同步培养一批优秀党组织书记和骨干教师,成为全县基础教育界的领军人才。设立党员示范岗,坚持“一名党员一面旗帜,一个岗位一个榜样”,充分发挥党员的先锋模范作用。推进优质资源互补。紧紧围绕“两海两绿”发展战略,建立“加强教育高端合作,促进优质均衡发展”常态化合作机制,加强与校际、地方在基础教育、职业教育、教育督导等方面的合作。9月初,县教育局与海安县成功签定深度合作办学协议,双方共享教育理念和管理经验,实现资源互补。

综合拓展,增强学校党建工作创新力

坚持党建引领方向。创新提出“六有”标准,即“党建文化建设有规划、党建文化品牌有主题、党建文化内涵有深度、品牌建设活动有载体、引领辐射效应有影响、宣传研究成果有层次”,指导基层学校扎实开展党建工作。

 强化党史学习教育。聚焦教师和学生两大群体,构建“理论课堂”、“宣讲课堂”、“体验课堂”、“实践课堂”,组建党员宣讲团、红领巾宣讲团,打造“党史宣讲我接力”特色宣讲队伍,持续推进党史学习教育进机关、进学校、进教材、进课堂、进头脑。

落实立德树人任务。坚持把学校党建工作优势和成效充分体现到为党育人、为国育才上,发挥学校共青团、少先队组织作用,结合重大节庆日开展讲述红色故事、传唱红色歌曲等活动,激励青少年听党话,跟党走,奋进新时代。

统筹兼顾,增强学校党建工作服务力

 凝聚育人合力。成立建湖县中小学思政课建设联盟,坚持遵循思想政治、教书育人、学生成长规律,推进教师队伍共育、教学资源共享,增强思政课育人合力,不断提高思政课建设水平。  

优化服务功能。坚持以党建引领促进文明校园创建,指导中小学根据文明校园“六好”标准,在基础设施建设、创建氛围营造、校园文化建设、校园环境建设等方面下功夫,不断提升硬件和软件建设水平。  放大辐射效应。

采取先示范后扶植,再辐射的形式,扣实“学思融通”课堂教学改革各个环节。将课改工作作为书记项目的重要内容,全力形成“校校有教学改革项目,人人参与教学改革活动”的新局面。

©中国共产党建湖县纪律检查委员会   建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号-1  苏公网安备320925202000049