工作动态

巡察监督

当前位置:工作动态 > 巡察监督  
建湖县委第五巡察组向宝塔镇党委反馈巡察情况
发布时间:2022-5-20  文章来源:  作者:  点击数:10822   分享按钮

根据县委统一安排,2022年5月11日,县委第五巡察组向宝塔镇党委反馈巡察情况。县纪委副书记、监委副主任、县委巡察办主任、县委巡察工作领导小组成员徐雄延同志主持召开向宝塔镇党委书记马骁同志的反馈会议,传达了县委书记专题会议讲话精神,出席向宝塔镇三套班子成员反馈巡察情况会议,对抓好巡察整改工作提出要求。县委第五巡察组组长王建东同志代表县委巡察组分别向马骁同志和宝塔镇三套班子反馈了巡察情况。马骁同志主持向三套班子反馈会议并作表态发言。

根据县委统一部署,2021年12月28日至2022年2月28日县委第五巡察组对宝塔镇党委开展了巡察,并对港口、辛庄2个村(社区)进行了延伸巡察。巡察组坚决贯彻巡察工作方针,把“两个维护”作为根本任务,紧扣被巡察党组织政治责任,强化政治监督,重点检查贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央、省市县委决策部署情况,整治群众身边腐败问题和不正之风情况,基层党组织领导班子和干部队伍建设情况,着力发现和推动解决制约改革发展的共性问题和深层次问题,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组及时听取巡察情况汇报,并向县委书记专题会报告了有关情况。

王建东同志指出,近年来宝塔镇党委能够贯彻落实中央和省市县委重大决策部署,明确提出“厚植生态绿色优势,叫响‘朦胧宝塔’品牌,高质量打造水乡建湖‘北大门’”目标定位,新任班子团结一致,大幅提升主体经济科技含量,不断推进改善人居环境,管党治党意识逐步增强,经济社会发展平稳向好,2021年度全县镇(街、区)综合考核跃升至第8名。巡察中,巡察组也发现了一些问题和不足,主要是: 工业、农业发展存有短板,工业项目体量规模不大,高效农业应景项目较多,服务“朦胧宝塔”品牌发展相对滞后;两个责任落实偏松偏软,监督执纪力度仍需加大,违反八项规定精神仍有发生,涉农政策执行问题多发,工程项目审核把关不严,集体土地资源管理不到位,财务内控机制不够严格;党建引领作用不突出,“三会一课”不够正常,机关中层、村级干部队伍建设不到位。

王建东同志提出三点意见建议:一是提高政治站位,充分发挥领导核心作用;二是强化组织功能,切实提高党建管理水平;三是压实廉政责任,纵深推进全面从严治党。

徐雄延同志强调,宝塔镇党委要深入贯彻中央和省市县委各项决策部署,着力推动高质量发展;要始终把“严”的主基调坚持下去,严格落实全面从严治党责任;要扎实做好巡察“后半篇文章”,确保反馈问题条条有整改、件件有着落。

马骁同志表示,认真接受巡察组反馈意见,并通过以下四方面措施做好整改。一是高度重视、夯实责任。二是强化措施,推进整改。三是跟踪督办、标本兼治。四是转化要求、促进发展。

县委第五巡察组副组长徐为军及有关同志,宝塔镇三套班子成员出席会议,镇机关中层以上干部,2个被巡察村(社区)的党组织书记、监委主任、会计,其他村居党组织书记列席会议。

©中国共产党建湖县纪律检查委员会   建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号-1  苏公网安备320925202000049