工作动态

镜头手记

当前位置:工作动态 > 镜头手记  
把红色基因融入纪检监察事业
发布时间:2022-9-21  文章来源:  作者:胥法明  点击数:46142   分享按钮

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,要教育引导全党大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。将红色基因融入纪检监察事业、融入全面从严治党,是纪检监察机关党史学习教育的重要任务,也是走好新时代纪检监察长征路的重要保障。

坚决追逐信仰之光,始终保持政治方向。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂。遍及盐阜大地的246处红色遗存从未被忘记。烈士对党的无限忠诚和对革命信仰的执着追求,化为精神骨骼植入里下河平原的文化血脉,勾勒出盐城城市精神的天际线。纪检监察机关是党和人民的忠诚卫士,当时刻以革命先辈为镜,从百年党史中汲取强大的信仰力量,胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终做政治上的明白人。

坚决砥砺斗争之志,始终保持奋斗姿态。习近平总书记指出,“中国共产党是敢于斗争、敢于胜利的伟大政党”。新四军在1937年的抗日烽火中应运而生,在中国共产党的领导下,广泛发动群众,深入开展敌后斗争,创建、巩固和发展华中抗日根据地,牵制、抗击和消灭了数十万日、伪军,为赢得全国抗日战争的胜利作出了重要贡献,同时也铸就了可贵的铁军精神。一路走来,不懈斗争伴随着党发展壮大。今天,战争年代的那种血与火的生死考验虽然少了,但具有许多新的历史特点的伟大斗争仍在继续。纪检监察机关承担着维护党章党规、维护宪法法律的重要职责,与腐败现象和腐败行为作斗争是纪检监察干部的天职,必须经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼。要向革命先烈学习不怕苦、不怕死的铁军精神,坚决做勇于斗争的“战士”,不做爱惜羽毛的“绅士”,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰飞又出发”的气魄和意志,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争。

坚决增进鱼水之情,始终保持人民情怀。我们我们党来自人民,为人民而生,因人民而兴。坚持一切为了群众、一切依靠群众是我们党安身立命、不断战胜各种风险挑战的传家宝。江山就是人民,人民就是江山。走好新时代的长征路,唯有始终与人民同呼吸、共命运、心连心,才能凝聚起克服任何困难、无往而不胜的力量。纪检监察机关必须始终坚守执纪为民的初心,把维护群众利益摆在突出位置,坚决整治一切违纪违法问题,推动清廉建设常态化。

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049