工作动态

实践感悟

当前位置:工作动态 > 实践感悟  
“三个聚焦”纠“四风”
发布时间:2022-9-27  文章来源:  作者:李方森  点击数:42178   分享按钮

四风问题违背中国共产党的性质和宗旨,是当前群众深恶痛绝、反映强烈的问题,要切实增强党员干部的主动性和自觉性,牢固树立四个意识,自觉约束自身,坚持严的主基调,把纠“四风”、树新风作为锻造党员干部队伍的重要载体和形式,持续织密纠“四风”制度篱笆,坚定高举树新风的鲜明旗帜。

一是聚焦理想信念,从思想教育深处认识四风问题。四风问题的表现形式是形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,表面看是作风问题,透过现象看本质,是理想信念动摇,宗旨意识淡薄,精神懈怠;贪图名利,弄虚作假,不务实效;脱离基层,不负责任;铺张浪费,奢靡享乐,甚至以权谋私,腐化堕落的理想信念,党性修为的政治问题。作为党员干部,要从思想深处认识四风问题的严重性、危害性,从思想的源头解决四风问题,为树新风打下思想行动的基础。

二是聚焦关键节点,从日常监管常态化严查四风问题。牵牛要牵牛鼻子,随着纠四风持续深入,明面的四风问题已经较少,但隐性变异的情况不容小觑,节假日的关键节点不可小看,要在重点领域和薄弱环节开展整治,紧紧抓住主体责任,强化对“关键少数”近距离、面对面、可视化监督,让纠四风常态化推进,久久为功,压力层层传达。

三是聚焦标本兼治,从纠树并举的制度上破解四风问题。纠正“四风”仍在路上,只有坚持严的主基调,扎进制度的笼子,标本兼治,纠四风与树新风并举,才能管住根本、管到长远。要对照中央八项规定和实施细则精神,结合工作实际,将集中监督检查和日常教育管理相结合,发挥正反两方面典型的示范引领和警示作用,教育引导党员干部带头转作风树新风。

“四风”树新风要拿出“咬定青山不放松”的恒心和韧劲,坚持问题导向,查找工作短板,持续深入推进纠“四风”树新风工作,营造风清气正的廉洁氛围。

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049